The world is not divided into good people and Death Eaters...
Мы были на Ямайке два раза - в июне 2014го в Негриле (западная часть острова) и августе 2015го в Очо Риос (восток острова). Что называется, посреди сезона дождей и ураганов. Откровенно говоря, ураганов не наблюдалось. Дожди были, но, как обычно в тропиках - польет 5 минут, как из ведра - и солнце весь день. Довольно жарко и влага сильная. Зато цены на отели значительно дешевле, чем "в сезон".
Оба раза мы останавливались в отелях сети "Couples", которые специализируются на сервисе исключительно для взрослых, то есть детей туда не привезешь. Оба отеля были примерно в 2 часах езды от аэропорта в Монтиго Бэй.
Первый отель - Couples Swept Away - был также местом нашей свадьбы и медового месяца. Выбрали мы Ямайку наобум, а потом я стала контактировать со свадебными координаторами разных отелей, узнавая об их услугах и ценах. Маргарет из CSA мне очень понравилась своим толковым подходом к делу, гибкостью ценовой политики и в принципе возможностью постоянно быть с ней на связи. По прилете у нас был свадебный координатор при отеле, который был "под" нашей Маргарет. Не буду долго описывать (если кого-то заинтересует, могу лично ответить), но свадьба была очень красивая, шикарная еда, прекрасный фотограф и ди-джей - за малую толику того, что бы мы заплатили в США. Кстати, свидетельство о свадьбе на Ямайке годно в Калифорнии, так что перерегистрироваться в местном ЗАГСе не пришлось.
Отель небольшой, все номера - бунгало (максимум 4 номера в одном здании). Территория отеля - живописные тропические сады. На территории живут несколько кошек (привитые и кастрированные. Все кошки рыжие и выглядят совсем одинаково! Мы очень любили кормить их по утрам, сидя на террасе своего номера). Песочный пляж считается одним из лучших в мире (погуглите 7 Mile Beach). Через дорогу от основной территории отеля - спортзал, теннисные корты и спа. Массаж, полученный в том спа, вспоминается до сих пор!! Также в их салоне я делала макияж и прическу в день свадьбы.
Еда во всех отельных ресторанах нам очень понравилась (мы оба достаточно избалованные в плане хороших ресторанов). Шикарный буфет на завтрак, обед и ужин, несколько отличных а-ла-карт ресторанов, барчики, гриль-бар около бассейна и бар на пляже, где подавали блюда из свежих овощей, рыбу и овощи гриль, свежевыжатые соки, коктейли, свежие кокосы и тп. С 1-го июля по 31-е марта на Ямайке сезон лобстеров, но в связи с тем, что путешествие было в июне, лобстеры пролетели мимо нас(
Будучи в Негриле, мы брали несколько экскурсий. Скажу сразу - не жалейте пару сот баксов на частного водителя, иначе придется, как стадо ишаков, тащиться в автобусе с туристами из точки А в точку Б в строго ограниченное время...
Мы ездили общаться с дельфинами в Dolphin Cove (меня не сильно впечатлило, потому что слишком все было ограничено по времени - прыг в воду, чмок дельфину, чииииз на фото, следующий). Зато за дополнительные 5 долларов можно было почесать пузико маленькой акулы. Это было очень мило).
Больше всего в районе Негрила нам понравились две экскурсии: поездка на целый день в район YS Falls и Appleton Rum Factory, а также вечерний визит в Rick's Cafe. Поездка на целый день была немного мучительная в физическом плане (дороги в Ямайке не ахти), но тот факт, что у нас был свой водитель, помог сделать несколько часов в дороге более комфортными. Речные водопады YS Falls - просто отвал башки! Можно поплавать, попрыгать, походить - главное иметь специальные тапочки для ходьбы в воде, иначе больно и скользко. За 5 долларов местный гид будет вас держать за лапку и показывать, с какого камня на какой прыгать, чтобы не убиться на этих водопадах. Я немного боюсь воды и часто чувствую себя неуютно на неустойчивых поверхностях, но этот паренек смог сделать так, чтобы я не боялась. Еще и нафотографировал нас с мужем, резвящихся под водопадами. Следующим этапом дня была фабрика, на которой уже столетиями производят ром. Очень интересная экскурсия по территории фабрики включала в себя знакомство с ЖИВЫМ осликом, который по старинке во что-то там впряжен и куда-то крутит колесо. Ослик, к сожалению, алкоголик - как оказалось, его любимое лакомство - ромовый пунш! Кстати, этим пуншем угощают всех посетителей фабрики на входе. Также на экскурсии описывают историю фабрики, историю производства рома на Ямайке, показывают, как в старину ферментировали мелассу из сахарного тростника, и многое другое. Свежая меласса на вкус - это что-то. Энергии, как от ведра кофе!! Ну и, естественно, можно попробовать все виды рома, а также купить кучу всего в их магазине.
Визит в Rick's Cafe сложно описать, там надо побывать. Это модное молодежное кафе, которое находится наверху живописного утеса в Негриле. Живая музыка по вечерам в исполнении местных растаманов перемешивается с r&b мелодиями, гремящими из динамиков. Пиво и ром льются рекой (и иногда попадают в бассейн!). Вкусная еда никогда не заканчивается, и быстро подается официантами. Если есть лишние 5 копеек - можно заплатить за кабану, и сидеть компанией человек из 10 на диванчиках. Вид на закат - просто на 100 мильенав!!! Ну и, самое главное развлечение - когда отчаянные местные парни за 20 баксов прыгают с вышки прямо в залив (на секундочку, 80 футов!!!). На ютубе видео есть, Spider - Cliff Diving at Rick's Cafe. Для менее отчаянных, но все же смелых посетителей кафе, есть вариант прыгнуть с более мелкой высоты).
Нам так понравилось на Ямайке, что на следующий год мы решили снова поехать на этот замечательны остров, только в восточную его часть. Мы выбрали отель Couples Tower Isle, потому что хотели спокойного и ленивого отдыха. Отель, к сожалению, не оправдал наши ожидания в плане цена-качество. Все было слегка старовато и грустновато. Пляж песочный, но очень, очень маленький - не для любителей длинных прогулок. В августе также были не в сезоне наши любимые экзотические фрукты, которыми мы в прошлый раз лакомились на завтрак. Зато был в сезоне наш старый приятель лобстер!!! Спа в этом отеле, судя по отзывам в интернете, должно было быть просто умопомрачительное (но может быть, именно из-за завышенных ожиданий впечатление было не очень. Плюс, я тогда была беременна, но у них не было специального массажиста...). Несмотря на вышестоящие факты, ярчайшее впечатление на нас произвели экскурсии.
Мы снова взяли частного водителя. Данкан изначально помог нам справиться с недостатком бутылированной воды... История такова, что в отеле выдают специальные многоразовые бутылки, и ты должен набирать воду из кранов в коридоре, где она якобы фильтрованная. Говорят, это из-за засухи. Мы с мужем категорически отказались пить воду из-под крана в стране третьего мира, и муж нашел в лобби отеля мужика, который за 20 баксов съездил в местный супермаркет и купил нам кейс воды. Мужика звали Данкан, и, разговорившись с ним, мы решили нанять его нашим водителем на период отдыха.
Первая экскурсия - обязательная поездка для любителей кофе. На Ямайке находится знаменитая Синяя Гора (Blue Mountain), просто исполосованная маленькими и большими кофейными плантациями. Помните, в Старбаксе иногда продается Blue Mountain кофе по 20 баксов за 200 грамм? Вот это оно. Только разбавленное хрен знает, чем. Данкан провез нас практически до самого верха горы, откуда простирался вид на весь остров, и казалось, можно было достать ладонями облака. В некоторых районах горы были даже заасфальтированные дороги (США вложило несколько миллионов долларов в инфраструктуру). Также Данкан свозил нас на микро-плантацию, которой владеет его друг. Мы получили тур плантации, увидели какие-то жутко древние приспособления для жарки кофейных зерен и помола кофе - это было очень интересно и просто-таки завораживающе. Бабушка владельца плантации приготовила нам очень вкусный обед, ну и, конечно, по чашечке вкуснейшего кофе. Вообще, мы там кофе затоварились капитально - его чуть ли не при нас пожарили, и цена была примерно в 8 раз ниже, чем в магазинах...
Также Данкан свозил нас в Blue Hole - это тоже речка с водопадами и яркой, чистой, бирюзовой водой. Место не сильно забито туристами, завез он нас с утра пораньше - и мы с удовольствием провели время в этом укромном уголке Земли.
Третья экскурсия, на которую мы решили поехать - столица Ямайки, Кингстон. Чаще всего туристы не ездят в Кингстон, а те, кто ездят, хотят посмотреть музей его растаманского святейшества Боба Марли. Мы с мужем преследовали свои цели. В первую очередь мы попали в Spanish Town - на пути к Кингстону. К сожалению, вся историческая красота в центре города находится в весьма плачевном состоянии (для начала, британцы хотели класть с высокой колокольни на испанские исторические ценности, а сейчас просто в стране нищета). Несмотря на запущенность, погулять по площади и прикоснуться (буквально) к истории 17-го века было очень интересно. Посетили кафедральный собор Святой Екатерины (насколько я помню, одна из старейших англиканских церквей на Ямайке, где похоронены многие важные исторические личности). В Кингстоне мы остановились перекусить в кафе, владельцем которого является Усэйн Болт, которые на Ямайке просто национальный герой. Следующей остановкой в Кингстоне был Devon House - поместье первого на Ямайке чернокожего миллионера. Получили экскурсию по самому дому, прогулялись по садам вокруг, поели божественно вкусное мороженое в кафе на территории поместья. Хотели поехать в Port Royal (как фанаты сериала Black Sails, мы очень ждали поездки туда!), но мое беременное тело отказалось трястись в машине еще 40 минут. Однако, финальным аккордом нашего визита в Кингстон было посещение местной синагоги. К сожалению, в наше время — это единственная синагога на Ямайке, несмотря на богатую еврейскую историю острова. Мы заранее связались с раввином, который с радостью предоставил нам экскурс в историю еврейской Ямайки (при синагоге есть музей), а также провел нас по территории самой синагоги, полы которой по старой сефардской традиции усыпаны песком... Сердце просто выскакивало из груди от посещения этого места, сложно словами описать. Мы не практикуем иудаизм регулярно, и я никогда в жизни не чувствовала такой связи со своей культурой и историей...
Последние два места, которые мы посетили на Ямайке - Дом-Корабль (Boat House) и место исторической битвы Очо Риос. Дом-Корабль - недостроенный дом на горе, в виде, вы не поверите, корабля!! Недостроенный потому, что инвестор прогорел и сидит в тюрьме, такая вот печальная история. С носа корабля открывается впечатляющий вид на береговую линию Очо Риос, мы много нафотографировались. Буквально через дорогу от этого дома - место битвы Очо Риос (когда в 1657-м году британцы окончательно отобрали остров у испанцев). Там находится небольшой музей, где местные пытаются поддерживать культуру этого места, но в принципе кроме здания музея и небольшой пушки там ничего нет. Несмотря на отсутствие большого количества исторический ценностей на месте битвы, было удивительно стоять возле пушки и смотреть на берег, зная, что в этом месте несколько веков назад вершилась история.
Мы обязательно хотим вернуться на Ямайку, когда будет возможность - только не в отель "все включено", а снять виллу. В отеле слишком сложно отказаться от 13 видов десерта на завтрак)))

@темы: ямайка, отдых, лето, свадьба, медовый месяц

Комментарии
03.04.2017 в 10:38

...пытаюсь поймать своё настроение...
Тебе надо писать отзывы на сайтах для заманивания туристов)))
05.04.2017 в 07:04

The world is not divided into good people and Death Eaters...
...Tc..., для этого надо много путешествовать))