The world is not divided into good people and Death Eaters...
Евровидение 2004. Полуфинал. Разбор полётов.
2004 год стал историческим для белорусов – мы впервые приняли участие в конкурсе Евровидение. Многие считают его не таким масштабным, каким он кажется большинству зрителей, и ставят на один уровень по важности с нашим «Славянским базаром», что вполне справедливо, потому что представители четырех стран, которые в этом году дебютировали не Евровидении, в своё время брали Гран-При или первые премии нашего фестиваля. Кроме того, представитель Македонии, который взял Гран-При 2002-го года, сейчас считается лучшим певцом своей страны всех времён и вышел в финал Евровидения.
Если углубиться в суть престижности Евровидения, то стоит отметить, что ни один исполнитель, взявший первую премию, не получил всемирное признание. Безусловно, исключением можно считать АББУ, которая выиграла конкурс в 1974 году. Из исполнителей последних лет, побеждавших на Евровидении, лично я могу выделить лишь BRAINSTORM, но и про них что-то не слышно в сводном чарте Billboard. Датчане, которые победили два года назад, покорив неискушённого европейского слушателя компьютерной обработкой голоса, напоминали мне вялую попытку скосить под Modern Talking в их лучшие годы. Ну и что, где теперь эти датчане? Кто хотя бы помнит, как их коллектив назывался?
Вернёмся к прошлогоднему финалу. Действительно популярные во всём мире ТАТУ заняли лишь третье место. Я говорю «лишь» потому, что ни один человек в здравом уме и трезвой памяти не мог сомневаться, что следующая церемония Евровидения пройдёт в Кремлёвском дворце. И тут – такой провал, даже не второе, а всего-то третье место. В чём же причина? Как и год назад, я убеждена в том, что причина следующая: девчонки не разделись до нижнего белья, не слились во французском поцелуе, и не использовали компьютерную обработку голоса, так как это запрещено условиями конкурса. Собственно, ТАТУшкам не удалось использовать ничего из своего реального имиджа. Вышли две девочки, обнялись, спели кое-как – и то ещё хорошо, что третье место получили, имя на них поработало. Хочу также отметить турчанку Сертаб, которая взяла первую премию. Отметить не в том смысле, что она лучше всех, а просто упомянуть. Сертаб – это постаревший, поплохевший Таркан в юбке. Кто с этим не согласен – может кинуть в меня камнем. Я не отрицаю, что “Everyway that I am”, равно как и хит сезона-2004 “Here I am” очень зажигательные песни, и под них классно танцевать на дискотеках. Но таких – десятки, сотни, и я не побоюсь сказать – тысячи. Я абсолютно уверена, что в Турции найдётся огромное количество девушек, которые моложе и красивее Сертаб в два раза, и поют ничуть не хуже. Мировую известность эта мадам никогда не приобретёт. Возможно, в течение нескольких лет она будет штамповать сезонные хиты, но потом это надоест и ей самой, и она канет в лету, как и большинство победителей Евровидения.
Вернёмся к нашим баранам. Подготовка белорусов к дебютному выступлению шла в течение года полным ходом. Я вовсе не хочу преувеличивать достоинства и достижения нашей многострадальной эстрады, но, посмотрев финальный концерт белорусского отборочного конкурса, я поняла, что нашим нужен просто смачный пинок под зад – и все зальются соловьём. Что же это получается – из белорусских групп на территории СНГ известны только Ляписы и Леприконсы, поклонники этно возможно знают ансамбль Троица – и всё? А когда шёл отборочный тур, так у нас и качественные песни возникли, и симпатичные исполнители, и отличные аранжировки. Где они все до этого сидели, спрашивается? Однако, несмотря на наличие хороших исполнителей и красивых композиций, я была уверена, что Беларусь на конкурсе Евровидение будут представлять мои любимые «Александра и Константин». Это классный дуэт, играют в стиле этно-фольк-поп, а у солистки – Александры, когда её голос не испорчен компьютером, такой вокал, что Сертаб там и рядом не валялась. Вот что я лично считаю настоящим талантом – обалденный голос, который просто завораживает, а элементы имиджа – уже отдельный разговор. Кстати, со мной были солидарны и большинство белорусов – они отдали голоса именно за Сашу и Костю. К сожалению, к Евровидению нашему дуэту пришлось немного опопситься, но от этого никуда не денешься. Песня, которую пела Саша, “My Halileo”, очень красивая, и музыка приятная, и слова – единственный минус – тупая аранжировка. Как по мне (хотя из меня такой специалист, как с кактуса мотоцикл), так я бы добавила больше ударных, а не эти компьютерные переливы, на фоне которых голос Саши однозначно проигрывал. Ещё один минус в нашем выступлении – это сорванный голос вокалистки. Непонятно, как она умудрилась это сделать, но ровно за день до выступления она порвала связки, и молчала на генеральной репетиции, что сказалось и на выступлении – она не смогла петь в полную мощь.
Выступали мы под вторым номером. Несмотря на всю мою любовь и уважение к нашему дуэту, я бы не сказал, просмотрев их выступление, что они выложились полностью То есть, может в этом и кроется проблема – именно на таком уровне и есть предел их «выложиться полностью»? Однако, прослушав остальные композиции, я поняла, что мы стопроцентно попадём в финальную десятку. Если бы вы только слышали, что там пели!!!! Большинство – на нижайшем попсовом уровне, в стиле «тра-ля-ля-ля-ля-ля-ля, я лю-лю-лю-блю тебя». Ужасная, препротивнейшая музыка, кошмарные костюмы, которые, похоже, взяты из Театра Кукол – вот что любит Европа. Конечно, не всё так печально.
Отдельные и громкие аплодисменты – украинке Руслане. Шикарный номер, шикарная песня, шикарная Руслана – такое шоу достойно не только занять первое место на Евровидение, но и собирать тысячи поклонников по всему миру. Искренне желаю Руслане победы и надеюсь, что в 2005-м году белорусские исполнители поедут защищать честь нашей эстрады именно в Киев. Из полуфиналистов мне также запомнилась киприотка – у неё сильный голос, который был тонко подчёркнут красивый медленной песней. Этих исполнительниц – Руслану и девушку с Кипра – оценила не только я – по результатам голосования они попали в финал. Жаль, что европейскому зрителю не понравился певец из Израиля – если бы вы слышали его голос – почти оперный, просто гипнотизирующий! Но – куда ему до попсовой Боснии и Герцеговины…
Думаю, те из вас, кто не смотрел полуфинал Евровидения, по моему рассказу понял, что наши в финал не попали. Более того, они заняли абсолютно не понятное для мня 22-е место из 24. Это полный бред. Я не говорю, что мы лучшие. Лучшая – Руслана. Но на уровне безголосой и безвкусной попсы, которая пробилась в финал, «Александра и Константин» смотрелись как Брэд Питт рядом с Дэнни де Вито. Представили Брэда Питта в набедренной повязке? Теперь представьте в этой же повязке Дэнни де Вито. То-то и оно.
Засим разрешите откланяться и пожелать оглушительного успеха Руслане. Она этого достойна.
а вот Руслана... от неё у меня двоякое впечатление. в одной стороны - действительно, хорошо спела, неплохо станцевала и всё такое. но всё... как-то чересчур её выступление попсовое было... и вообще, просто "чересчур"... имхо.
Насчёт выступления. "Александра и Константин" выступили просто ужасно по сравнению с тем, что я видел как-то в одной из записей. Голос солистки был явно сорван, это слышно, к тому же аранжировка и правда жуткая. Я, конечно, не большой специалист в попсе, но по-моему было совершенно ясно, что в десятку они не войдут. Формат не тот.
Кстати, и Юля Савичева вряд ли поднимется выше пятого места. Формат не тот. И руслана вряд ли выиграет. Хоть номер у неё весьма впечатляющий, а вокал у девушки чудесный, - формат не тот. Хоть она для конкурса изрядно опопсела (у Русланы же куда больше фолка в репертуре), но не смогла дотянуть до уровня Евровидения. Хм, скорее "опуститься" не смогла.
А что касается остальных конкурсантов, мне, например, заметился Израильский исполнитель с довольно-таки сильным, хотя и не совсем приятным лично для меня голосом. Но это только лично для меня он высоковат, хотя в целом очень хорошо спел. Но - не формат снова. На Евровидении место исключительно стандартной попсе.
Но я долго тихо ржал, когда понял. что в финал прошёл этот мелкий блондинчик, выступавший одним из последних и певший что-то про диско - "you want to dance with me" или нечто подобное. Вообще-то я смеялся на протяжении всего выступления, глядя, как мальчик ерепенится на сцене, но когда он прошёл, я уже откровенно ржал. Но - и вот оно! - это формат.
Если кто ещё запомнился, так это македонский исполнитель, у которого довольно богатый голос, и молодой человек из Сербии и Черногории, у которого голос тоже неплохой, но менее богатый.
Собственно, ничего особо удивительного. Евровидение - ОЧЕНЬ попсовый конкурс.
Хотя я всё равно удивлялся, когда услышал песню прошлогодней победительницы. Сертаб, угу? Я тогда не смотрел, но и не жалею. Бред.
Montechien ооооооо, не говори мне про это чмо!!!!!!!