Зацените писательские фрикоспособности
Отчёт о выезде в Несвиж (22/07/2005)Играли: сборная Беларуси - сборная Литвы (U-18)
Стадион «Урожай»
Состав белорусов укомплектован на базе дубля «Динамо».
Из «ТВ» на матче присутствовали: Фрика (Оля), Lonsdale1488 (Катя) и Лиса (Саша).
Собственно отчёт.
Первой на место действия прибыла Фрика. Единственная из выдр, кто предпочла автобус Минск-Пинск автостопу) Минус был – злобная кассирша выбила билетик на бас, прибывавший в Несвиж в 12.20, в то время как матч начинался в 17.00. Однако, как показала практика, лучше раньше, чем позже.
Из курса Истории Беларуси далёкой школьной программы Фрика помнила, что в Несвиже должны быть “какие-то достопримечательности”, но кроме старой ратуши, магазина с горячими булочками и совершенно ахтунговой столовки ничего не нашла. В общем, Фрику на соревнования по спортивному ориентированию не брать!!!))) Таким образом, 4,5 часа до матча Фрика провела на берегу реки (или это было такое длинное и тонкое озеро?), кормя чаек и воробышков.
Тем временем, примерно в 14.00 или чуть позже стартовали в направлении Несвижа Lonsdale и Лиса. Исходящие у них были отключены, засим каждые полчаса Фрика звонила и обеспокоенно вопрошала, где они. И каждый раз получала ответ, что «минут через 20-25 будем!!!» Решив, что ждать выдр на автовокзале нет смысла, к 16.30 Фрика пришла на стадион «Урожай».
Да, кстати о птичках, когда выдры спрашивали у Фрики, как называется стадион, то диалог был примерно следующим: --Так как он называется?? --Урожай! --Кааак, не слышу?! --У-Р-О-Ж-А-Й! --Ааа? --Нуууу, борода Мерлина!!! Петрушка, морковка, баклажаны – урожай!!! --Аааа, УРОЖАЙ…
Извините, от темы отступили…
Так вот, пришла Фрика на эстадио. Естественно, в розетке динамовской. Сказать, что она там одна была такая модная – это ничего не сказать. Зрительский контингент – прокисшие от бырла лица, менты с семечками, бомжеватого вида ребёнок с дудкой, несколько девочек лет 12-13-ти с фотоаппаратом-мыльницей, ушедших в глубокий свун при виде наших игроков и т.д. Вероятно, именно лицезрев такую публику, наши футболисты были рады видеть хоть кого-то в бело-синих цветах и очень приветливо заорали, тыцкая в сторону Фрики «Ээээ, смари, в динамовской шарфике!!»
Разминка непринужденно проходила под крики дядечки с последних рядов. Суть его абсолютно непечатных высказываний заключалась в том, что наши футболисты не только неправильно разминаются, но ещё и физподготовка у них ни к чёрту, а вратарь, редиска эдакая, мяч ловит неправильно!
Закончилась разминка. Игроки выстроились в шеренгу, и, как это принято на международных встречах, заиграл сначала гимн гостей. Трансляция гимна прервалась секунд через 30 (вероятно, плёнку в магнитофоне зажевало). Безусловно, смотрелось это до ужаса убого. Литовские игроки были оскорблены. Но такая же невероятность случилась и во время трансляции нашего гимна… Только футболисты запели «мыыыы, беларууууууусы, мiiiiрныя людзi…”, как плёнку зажевало вновь! Литовская торсида злорадно хмыкала себе под нос. Затем комментатор, по сравнению с которым Петропавловский – бог микрофона, начал объявлять составы команд. «… итак, состав сборной ЛАТВИИ…» Фрику передёрнуло от стыда, но комментатор не исправился. Ну что с него взять, калдыризм неизлечим…
Началась игра. По первым минутам создавалось впечатление, что играют матёрые профессионалы против кучки любителей. Причём наши футболисты, слава богу, относились к первым. Огромное игровое преимущество, отсутствие брака в пасах, неплохой дриблинг (откуда он у 17-летних мальчиков??) не могли не привести к взятию вражеских ворот! На 9-й минуте отличился капитан нашей сборной Сергей Гигевич. Многим из нас этот игрок запомнился голом в ворота бресткого «Динамо», благодаря которому наша команда привезла из города над Бугом гостевую ничью. После забитого мяча игра продолжалась в таком же агрессивном темпе, атаки на литовские ворота шли одна за другой.
Нельзя не отметить вратаря гостей, который заслуженно был признан лучшим игроком матча в составе жёлто-зелёных. В течение оставшегося времени матча он сделал как минимум 4 потрясающих сэйва, два мяча вытащил из-под перекладины. За такие действия и Канну не стыдно в ножки поклониться.
У наших можно отметить Шишею, который, безусловно, помог своей команде оставить вороты в неприкосновенности. Впрочем, работы особой у него не было, атаки литовской команды пресекались практически в середине поля. Из полевых игроков выделялся Гигевич, усердно пахавший по левому флангу, временами смещаясь в центр. Сергей, кстати, был признан лучший игроком матча в составе нашей команды.
Во втором тайме стало очевидно, что игрокам обеих команд ещё многому стоит поучиться, пока хотя бы один из них будет призван в основную сборную своей страны. Брак, по большей части, присутствовал в отборе. В силу юного возраста, футболисты не имеют возможности совладать ни с нервами, ни с ногами, коими, собственно, и производится отбор. Усталость брала своё, и становилось очевидно, что голов в матче больше не будет.
Номер 11-й нашей команды, об имени и фамилии которого девичья память, пардон, умалчивает, сделал два прицельных дальних удара в сторону ворот. Но, к сожалению, силы в них было больше, чем точности, и оба раза мячик пролетал в метре над перекладиной. Андрей Чухлей, игравший под 17-м номером, наиболее очевидно «выпадал» из общекомандной игры. Будучи не самым крупным парнем, он с таким остервенением валился от малейших литовских подкатов, что к концу второго тайма еле ходил. Изначально за Чухлеем была закреплена правая бровка, но со своей задачей игрок явно не справился, не сделав ни одной толковой передачи, засим он был отправлен в центр поля, где и пригодился.
Главное случилось за 7 минут до окончания игры. Слегка опоздав, на эстадио явились счастливые и довольные Lonsdale и Лиса! Втроём мы попытались зарядить что-нибудь динамовское – и даже зарядили, но смотрелось это, мягко говоря, презабавно))) Позади нас сидели детишки и кричали «Эээ, девачки, вы не на тот футбол пришли!» -- но разве выдр заткнёшь???
Прозвучал финальный свисток, выдры бурно выразили радость по поводу победы родной команды и слиняли.